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Allergie e intolleranze alimentari

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Intolleranza e allergia sono condizioni molto differenti.

Mentre l’intolleranza è solitamente dovuta ad un meccanismo enzimatico (cioè il paziente ha un deficit di un enzima importante nella digestione di una molecola), l’allergia segue meccanismi più complessi e si caratterizza per sintomi più gravi.

Intolleranza abbastanza conosciuta è l’intolleranza al lattosio: il paziente con intolleranza al lattosio presenta un deficit dell’enzima lattasi, per cui non digerisce il lattosio che pertanto si accumula nell’intestino dove viene rapidamente invece digerito dalla flora batterica, causando meteorismo e diarrea dopo qualche ora dall’assunzione.

Nell’allergia invece il paziente presenta immunoglobuline E che si legano alla superficie dei mastociti – importanti cellule nel meccanismo allergico – le quali, una volta in contatto con l’allergene, causano degranulazione del mastocita e quindi liberazione di istamina con conseguente comparsa di orticaria, angioedema, crollo della pressione arteriosa, attacco di asma e dolori addominali molto intensi legati a edema dell’intestino

ALLERGIA AL GRANO e CELIACHIA: STESSO ALIMENTO, STESSI PROBLEMI? NO!

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Allergia a grano non è sinonimo di celiachia.

Le due condizioni sono infatti molto differenti: la celiachia è impropriamente chiamata “intolleranza al glutine”, mentre l’allergia al grano è legata alla presenza di immunoglobuline E dirette contro proteine del grano, tipicamente l’omega 5 gliadina. La differenza non è solo in termini molecolari ma anche in termini clinici: mentre la celiachia è caratterizzata da un corteo sintomatologico principalmente legato a sintomi intestinali e alle conseguenze del malassorbimento (come l’anemia), l’allergia al grano può caratterizzarsi per sintomi cutanei lievi (orticaria), angioedema (tumefazione di labbra, lingua), fino allo shock anafilattico.

Quindi mentre il paziente celiaco può assumere accidentalmente piccole quantità di glutine senza rischi gravi immediati, il paziente con allergia al grano può correre rischi maggiori. Inoltre il paziente con allergia a grano non può assumere gli stessi alimenti del paziente celiaco (cioè semplicemente de-glutinati) perché gli alimenti de-glutinati possono comunque contenere le proteine cui è allergico.

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